首页  >  科普基层行  >  正文
科普助力南疆基层,共同欢度别样“五一”
分享到:
2020-05-05 | 查看:        作者:
简介:2020年是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是科普大篷车项目迎来开展实施的20周年。

2020年是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是科普大篷车项目迎来开展实施的20周年。


为进一步助力我区脱贫攻坚,充分发挥科学普及在精准扶贫中的基础性作用,同时积极响应中国科普大篷车项目开展实施20周年活动号召。4月27日,根据自治区科协的统一安排部署,新疆科技馆科普大篷车南疆基层行活动正式拉开了帷幕。此次科普基层行,以“科普防疫助力精准扶贫”为主题,先后赴和田地区、阿克苏地区,通过示范先行,深入田间地头为南疆基层群众送去科普宣讲、书籍资料及科普展览等实用的科普服务,用科普助力脱贫攻坚和公民科学素质提升,与基层群众共同度过了一个意义非凡的五一劳动节。


174EF


4月29日,科普大篷车来到了此次科普之旅的第一站——民丰县安迪尔乡夏央村,深入田间地头在自治区科协帮扶安迪尔乡尼雅黑鸡林下养殖科技示范基地、多胎肉羊扩繁及和田羊育肥养殖科技示范基地、养牛场和红枣地头等地为农民们开展“送科技、送口罩”科普活动,免费发放《瓜果蔬菜种植》《畜牧业生产科技》《科学与生活》等各类科普图书及宣传手册200余份,同时向村民朋友们宣讲家禽疾病防治和新冠肺炎疫情防控等方面的知识。活动现场的村民纷纷表示,正值夏季农忙季节,开展这类送资料、送技术的活动,解答问题,真正解决了燃眉之急,真正把科普宣传做到了农民的心坎上,真正地把科学技术送到了田间地头,希望此类活动多开展,常开展。


1D0CD


5月2日,结束了和田地区民基层巡展活动的小分队又匆匆赶往阿克苏地区,联合库车市科协,在自治区人社厅驻阿拉哈格镇墩吕克村“访惠聚”工作点顺利开展新疆科协南疆基层科普活动。


1CFA6


当日下午,墩吕克村村委会大院里热闹非凡,大蓬车的到来,给小小的村落带来了惊喜。“太神奇了!明明是铁丝,摸起来却像天鹅绒一样”、“快看快看,这里面竟然有霸王龙!”上小学四年级的艾兹买提拉着小伙伴的手欢呼着跑进球幕影院。活动现场,村民围被各式各样的车载展品和精彩球幕影片深深吸引,一边体验一边发出声声赞叹。


154AB


绿油油的葡萄长廊下传出孩子们阵阵银铃般的笑声,原来是孩子们正在体验研学课程制作大眼爬虫机器人。活动中,孩子们拿起着手中的木板、刀闸电池盒、泡沫球等工具和材料,在科技辅导员巴合提古丽·阿迪力的悉心指导下进行安装,充分发挥自己的动手能力和想象力。经过一个多小时的制作,一个个样态有趣的大眼爬虫机器人在孩子们的手中成型,大家迫不及待地玩起了自己的科技小作品。这一个个小小的大眼爬虫机器人,在南疆基层孩子们的心里埋下了颗颗科学的小种子,相信在不久的未来终究会开出硕大的梦想之花。


1E69D

 

此次科普基层行活动,结合新冠肺炎疫情防控和助力复工复产工作,两辆科普大篷车累计行程超过6000公里,为各族群众和青少年开展宣讲活动并免费发放各类科普图书及宣传手册2500余份。在自治区科协的正确领导下,新疆科技馆充分发挥了“先行军”和“排头兵”的示范作用,下沉优质科普资源,走进田间地头为群众开展科普活动,内容新颖丰富,使基层各族群众感受到科学的神奇魅力,大力推进全民科学素质水平提升,以实际行动巩固脱贫攻坚成果,建设美丽乡村。


撰稿:桑格林 审核:赵辉

协助审核:李彦峤

 

图片新闻
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
推荐阅读

遇见最美“金边日食”——新疆科技馆开展天文观测活动6月21日,既是父...[详细]

为提高新疆科技馆科技辅导员的专业素养,进一步规范科技辅导员在日常...[详细]

文章排行

Copyright 2015 xjstm.org.cn All right reserved  新疆科技馆 页面版权所有
地址:乌鲁木齐市新医路686号   电话:0991-6386167  6386099  传真:0991-6386066  邮编:830000
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 新ICP备12000576号-2